バーランド和代のとっておきレシピ

 


ベネズエラ人の友人ラファエルが教えてくれたラテンの情熱たっぷりのパエリアです。
あまりにおいしいので、ホームパーティーの時に我が家で何度も作って友人に喜ばれました。
パエリアパンがなくても、何とホットプレートで簡単に作っちゃえます。
ラファエルによると一番大切なポイントは「Amor(愛)をこめること!」ぜひぜひお試し下さいね。
 

 ***材 料***                   5人前

 米       3合     イラン米などパラパラしたものがベタ-
                もちろん、日本米でもオーケー
 豚バラ肉    200g   ベーコンのブロックでも可
 魚介類     適量     エビ、ムール貝、ハマグリなど手に入るもので
 玉ねぎ     1個
 パプリカ    1個     赤い色が彩りを華やかに
 ブロッコリー  1/2房
 にんにく    2片
 水       650cc
 サフラン    約10本   高価なので、なくても可

 ●塩、こしょう、オリーブオイル

 ***作り方***

  1.お米は洗ってザルにあげておきましょう。
2.にんにく、玉ねぎはみじん切りに、豚バラ肉は一口大に、パプリカ、ブロッコリーは食べやすい大きさにカットします。
3.フライパンを熱し、オリーブオイルを大さじ2杯入れ、中火でにんにくを炒め、香りが出てきたら取り出します。
4.その油で、玉ねぎ、お肉、魚介類を入れて中火で炒めます。
  (材料がたくさんあってフライパンに入りきらなければ、ひとつずつ炒めてお皿に取り出して下さい)
5.ホットプレートの火加減を弱火にしてお米を入れ、厚さが均一になるように広げます。
6.お米の上に4で炒めた材料を並べ、パプリカ、ブロッコリーを彩り良く並べます。
7.お水をホットプレートの上から注ぎます。
8.オリーブオイルを大さじ2杯程、上から回しかけます。
9.サフランを全体にパラパラと並べます。
10.フタをして弱火で30分ぐらい加熱します。
11.時々フタを取って、水が足りなければつぎ足します。
12.30分後、お米がやわらかくなったら、塩&こしょうで味を調えて出来上がりです!

お好みでレモンを絞って食べるとさっぱりしておいしいですよ。


 

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